Маша Багоцкая (kskpoisk) wrote,
Маша Багоцкая
kskpoisk

о волках и разуме

Исследования Я.К.Бадридзе.
Было две группы волков. Первую вырастили в пустом вольере. А второй группе создали обогащенную среду: ширмы, завалы из деревьев и т.д. Потом выросшим волкам предложили задачу на экстраполяцию (догадаться, что если приманка скрылась за ширмой, то она может появиться с другой стороны). Первый раз задачу решили животные из обоих групп, но когда задачу предъявили несколько десятков раз подряд, то те, кто рос в обогащенной среде продолжали успешно ее решать, а волки из другой группы начали нервничать, решать не правильно и в итоге отказывались от решения.
Это объясняется тем, что решение задачи на уровне "сознания" вызывает значительное нервное напряжение. Поэтому животные выбирают между пищевой потребностью и потребностью сохранить нормальный уровень нервного напряжения, в рользу сохранения "психологического комфорта". Те же, кто рос в обогащенной среде имели опыт преследывания добычи и сородичей за ширмами и поэтому экстраполяционная задача решалась ими на "подсознательном" уровне и для ее решения не требовалось такого напряжения.
Как это похоже на то, что мы наблюдаем у людей...
Subscribe

  • (no subject)

    Прямо сейчас на подоконнике со стороны улицы сидит муха и шевелит лапками.

  • когда что-то пошло не так...

    Сажали сосны, а выросли подсолнухи: Есть еще пропаханная просека, по всей длине которой растет картошка :)

  • (no subject)

    Смотрим сериал Дарреллы (2016). Очень странный сериал. Он не по "Моей семье", а по трилогии, кроме того, как мне кажется, там изрядная доля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment