Маша Багоцкая (kskpoisk) wrote,
Маша Багоцкая
kskpoisk

Перечитала книжку Лурии "Маленькая книжка о большой памяти". Про восприятие мира мнемонистом Шерешевским.
"Едва ли не самым показательным для восприятия выразительности звучания был опыт, когда Ш. должен был определить различие в вариантах одного и того же имени. Маша -Маня - Маруся - Мэри - в чем различие этих имен?
"...даже сейчас, когда я взрослый человек, я воспринимаю их по-разному. Мария - Маша -Мэри - нет, это не одно и то же. "Маня" к ней идет, но "Маруся" и "Мэри" - нет. Я только очень поздно усвоил, что так можно называть одну и ту же женщину. Да и сейчас я с этим не могу примириться... "Мария" - это солидная женщина, с бледным цветом лица, блондинка, с легким румянцем, спокойные движения, глаза недобрые. "Марья" - такого же вида, только полная, щеки красные, большая грудь... "Маша" - помоложе, в розовом платье, рыхлая женщина... "Маня" - это молодая женщина, стройная, может быть и брюнетка, резкие черты лица, ни нос, ни щеки не блестят. Не могу понять, как это может быть "тетя Маня"...
"Почему же она молодая?" - спрашиваю я Ш. - "Звук "н" - носовой звук - ...Ну, я не знаю, но она молодая..., а "Муся" - это другое... Бросается в глаза пышная прическа, тоже невысокого роста, в ней есть какая-то закругленность, наверное, это звук "у"... "Мэри" - очень сухое имя..."
Subscribe

  • (no subject)

    Прямо сейчас на подоконнике со стороны улицы сидит муха и шевелит лапками.

  • когда что-то пошло не так...

    Сажали сосны, а выросли подсолнухи: Есть еще пропаханная просека, по всей длине которой растет картошка :)

  • (no subject)

    Смотрим сериал Дарреллы (2016). Очень странный сериал. Он не по "Моей семье", а по трилогии, кроме того, как мне кажется, там изрядная доля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments