Маша Багоцкая (kskpoisk) wrote,
Маша Багоцкая
kskpoisk

Category:

Кувада

Читаю Кона:
"У многих, причем очень разных, народов мира существовал древний обычай кувады (от франц. couvade – высиживание яиц) – обрядовой имитации отцом акта деторождения во время родов жены или сразу после них. Отец ребенка симулирует родовые схватки, ложится в постель роженицы, принимает поздравления с благополучным исходом родов, нянчит ребенка и т. п. Кувада включает также множество приемов охранительной магии, направленных на обеспечение здоровья роженицы и младенца.
В наиболее чистой форме кувады супруг ведет себя как роженица и лежит в постели, а его жена после родов как можно скорее начинает хлопотать по хозяйству. Благодаря этому злые духи, которые якобы приходят, чтобы овладеть матерью или ребенком, встречают вместо них сильного мужчину и ретируются...
Самые изощренные приемы кувады описаны у гвианских индейцев. У них мать выполняла свои повседневные обязанности почти до самых родов, а в нужный момент вместе с другими женщинами уходила рожать в лес. Отдохнув несколько часов, она возвращалась домой и продолжала свою работу. Тем временем ее супруг ложился в хижине в ее гамак и отказывался от всякой пищи, кроме жидкой каши, ему нельзя было ни курить, ни мыться, и еще несколько недель после родов другие женщины племени нянчили его."
Subscribe

  • (no subject)

    Прямо сейчас на подоконнике со стороны улицы сидит муха и шевелит лапками.

  • когда что-то пошло не так...

    Сажали сосны, а выросли подсолнухи: Есть еще пропаханная просека, по всей длине которой растет картошка :)

  • (no subject)

    Смотрим сериал Дарреллы (2016). Очень странный сериал. Он не по "Моей семье", а по трилогии, кроме того, как мне кажется, там изрядная доля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments