Маша Багоцкая (kskpoisk) wrote,
Маша Багоцкая
kskpoisk

Есть такая методика тестирования интеллекта у животных - выбор по соответствию с образцом. Животному показывают картинку - образец и предлагают несколько других картинок, из которых надо выбрать такую же как образец. Правильный выбор подкрепляют лакомством, и когда животное понимает суть задачи, ему можно предложить много интересных тестов.

Можно, например, в качестве образца показать карточку с 5 красными квадратиками, а для выбора предложить карточки с 5 синими кружочками и 6 зелеными треугольничками. Таким образом проверяют, может ли животное выбирать карточку с тем же количеством элементов, не обращая внимания на их цвет и форму.

Франс де Вааль (de Waal et al., 2008) в качестве картинки-образца предложил шимпанзе фотографию обезьяньей задницы. А в качестве картинок для выбора - фотографии лиц двух обезьян. Если это были фотографии знакомых сородичей, то шимпанзе безошибочно определяли, кому принадлежит задница на фотографии-образце.
Если фотографии были незнакомых сородичей, то, конечно, шимпанзе не мог определить, чья это задница. Но через некоторое время научился решать задачу, где на карточках для выбора были животные разного пола, т.е. сопоставлял половые признаки с карточки образца и мужественность морды на карточке для выбора.

В 2012 году за это исследование де Вааль получил Шнобелевскую премию.

Subscribe

  • (no subject)

    Прямо сейчас на подоконнике со стороны улицы сидит муха и шевелит лапками.

  • когда что-то пошло не так...

    Сажали сосны, а выросли подсолнухи: Есть еще пропаханная просека, по всей длине которой растет картошка :)

  • (no subject)

    Смотрим сериал Дарреллы (2016). Очень странный сериал. Он не по "Моей семье", а по трилогии, кроме того, как мне кажется, там изрядная доля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments