Маша Багоцкая (kskpoisk) wrote,
Маша Багоцкая
kskpoisk

Category:

опять про книжку

Оливер Сакс "Зримые голоса". Книжка про язык глухонемых.
Чуть-чуть истрии, лингвистики и нейробиологии. Книжка была написана в 1989 году, поэтому кое-что там наверняка сильно устарело. И в основном он пишет про ситуацию в Америке.
Мне очень нравится все, что пишет Сакс: у него очень доброе и ... сложно подобрать слово, наверное ближе всего будет - порядочное отношение к людям.

Глухота страшнее, чем слепота. Не имея возможности языкового общения ребенок не получает той информации, которая необходима, чтобы стать человеком.
Если глухих объединить, у них спонтанно возникает жестовый язык. В первом поколении он еще не совсем язык: очень примитивен и не имеет грамматики. Но дети глухих осваивая язык родителей уже сами создают грамматику. Т.е. для спонтанного возникновения полноценного языка достаточно двух поколений. Вообще, это очень похоже на формирование инстинктивного поведения: есть определенный нервный субстрат, на который надо определенным образом воздействовать в критический период и тогда сформируется полноценное поведение.
Если ребенок оглох после трех лет, у него уже сформировалась звуковая речь, ему будет легко научиться читать по губам и он сможет говорить. Многие оглохшие люди испытывают звуковые фантомы: они слышат речь, когда видят двигающиеся губы, слышат шелест листьев, когда видят колышащиеся деревья и т.д. Некоторые даже не осознают, что оглохли, пока не обнаруживается, что они резко теряют возможность слышать человека, если загородить ему губы.
Если ребенок оглох в более раннем возрасте, его желательнее сразу учить жестовому языку. Очень важно успеть выучить язык во время критического периода, иначе ребенок останется умственно отсталым. Ребенку, не успевшему освоить звуковую речь, учиться читать по губам слишком сложно и долго. Лучше быстро научить его языку жестов, а потом, когда у ребенка уже есть нормальный язык, учить второму - чтению по губам. Тогда получится сформировать полноценное мышление. Кроме того, ребенок сможет получать словесную информацию с более раннего возраста и кругозор у него будет значительно шире.
В 1755 во Франции была создана первая школа для глухих. Детей учили языку жестов, результаты были замечательные. В начале 19 века такие школы появились в Америке. Среди глухих обнаружилось много очень талантливых людей. В общем, все было замечательно, пока не пришел Александр Белл (тот самый, изобретатель телефона). У Белла мать и жена были глухими, и он очень интересовался этим вопросом. Он и еще некоторое количество товарищей продавили идею, что глухих надо учить не жестовому языку, а речи и чтению с губ. И в конце 19 века жестовый язык глухонемых был запрещен в школах для глухих и ушел в подполье. Считалось, что у него нет грамматики, он примитивен и т.д. После запрета жестового языка общий интеллектуальный уровень глухих (в Америке) сильно снизился. Их еще пытались учить жестовой транслитерации, но это тоже плохой вариант, т.к. такой язык жрет слишком много рабочей памяти, требуется очень большое напряжение, чтобы понять смысл фразы.
Только во второй половине 20 века удалось показать, что в жестовом языке глухих есть грамматика. Оказалось, что она там пространственная. Просто раньше этого почему-то никто не замечал. Постепенно начали возвращаться к тому, чтобы позволить глухим общаться на их языке.
Еще одна проблема: десегрегация. Считается, что надо стараться учить глухих вместе с обычными детьми. Но именно для глухих это не очень подходящая идея. В специализированных школах глухие дети развиваются гораздо лучше, т.к. имеют возможность непрерывно общаться на своем языке. По сравнению с глухими детьми слышащих родителей, глухие дети глухих родителей оказываются гораздо более развитыми, т.к. они получают языковую стимуляцию в необходимом объеме. Слышащие родители, даже если они владеют жестовым языком, общаются жестами только с ребенком, а друг с другом общаются уже словами, в результате большой процент информации проходит мимо ребенка.
Subscribe

  • (no subject)

    Прямо сейчас на подоконнике со стороны улицы сидит муха и шевелит лапками.

  • когда что-то пошло не так...

    Сажали сосны, а выросли подсолнухи: Есть еще пропаханная просека, по всей длине которой растет картошка :)

  • (no subject)

    Смотрим сериал Дарреллы (2016). Очень странный сериал. Он не по "Моей семье", а по трилогии, кроме того, как мне кажется, там изрядная доля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments