Маша Багоцкая (kskpoisk) wrote,
Маша Багоцкая
kskpoisk

Categories:
Читаю книжку Кэндела "Век самопознания".

Он пишет, что европейская медицина много веков топталась на одном месте из-за того, что нельзя было вскрывать трупы умерших больных, чтобы посмотреть, что там испорчено. Поэтому так долго держалась бредовая идея, что все болезни возникают из-за нарушения равновесия четырех основных жидкостей организма. И только после французской революции во Франции стало можно производить вскрытия умерших больных и сопоставлять прижизненные симптомы с нарушениями, видимыми при вскрытии. Затем в Австрии была организована крупная больница, где вскрывали всех умерших больных. И тогда началось серьезное развитие медицины.

Еще он интересно пишет про Фрейда. До того, как Фрейд занялся психоанализом, он был хорошим нейробиологом. Он одновременно с Кахалем показал, что нейрон - элементарная единица нервной системы (несмотря на существование клеточной теории, это было неочевидно, Гольджи, например, еще долго потом считал, что нервная система это синцитий).
Кэндел пишет: "Фрейд предположил, что точки коммуникации между нервными клетками не закреплены раз и навсегда, что они могут изменяться в результате научения и что запись памяти включает повышение проницаемости контактных барьеров между нейронами в соответствующей системе." Т.е. по сути это описание механизма памяти.
Еще Кэндел пишет, что Фрейд описал агнозию (когда зрительная система не испорчена, а больной не распознает то, что видит) и, собственно, вел термин "агнозия".
А вот то, что касается описания работы Фрейда в области психоанализа, я совершенно читать не могу: увязаю в словах, теряю нить рассуждений и мне скучно.
Subscribe

  • (no subject)

    Прямо сейчас на подоконнике со стороны улицы сидит муха и шевелит лапками.

  • когда что-то пошло не так...

    Сажали сосны, а выросли подсолнухи: Есть еще пропаханная просека, по всей длине которой растет картошка :)

  • (no subject)

    Смотрим сериал Дарреллы (2016). Очень странный сериал. Он не по "Моей семье", а по трилогии, кроме того, как мне кажется, там изрядная доля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments