Маша Багоцкая (kskpoisk) wrote,
Маша Багоцкая
kskpoisk

Category:

про музыку и не только

У меня снижен обычный слух, вероятно поэтому же не развился музыкальный. Мама безуспешно пыталась на протяжении 20 лет научить меня различать птичек по голосам: в половине случаев я эти голоса не слышала, а когда слышала - не могла отличить один от другого. Зяблика от вороны отличу, но не более.
Я понимала, что взрослые как-то отличают одни мелодии от других. Что одно ля-ля-ля это песенка "В лесу родилась елочка", а другое ля-ля-ля - это песенка про Катюшу. И я думала, что это иностранный язык такой. И что его можно выучить. И попросила маму научить меня этому языку. Мама отнеслась к моей просьбе серьезно и наняла мне учителя музыки. Учительница была очень пожилая, и звали ее КлавДиванна. Клав - наверное потому, что такая же старая, как клавесин. И она на протяжении пяти лет приходила к нам домой и учила меня играть на пианино. Чисто механически. Она не была злой. Но весь этот процесс был абсолютно бессмысленен. Помню, что я хорошо выучила одно произведение, и надо было учить другое. А это сложно. Я поставила ноты этого другого произведения, а играю старое, которое хорошо играется. Бабушка делает мне замечание, что играть надо новое. А я недоумеваю - откуда она знает, что я играю старое: на нотах то написано новое. А то что они для нее звучат по-разному - этого я не понимала, поскольку для меня таких различий не было.
Каждую осень мама спрашивала меня, хочу ли я продолжить занятия музыкой. Я отвечала, что хочу. Мама, вероятно, думала, что я правда хочу. А для меня это было из серии ритуальных вопросов, на которые надо давать правильные ответы. Ну, знаете, такие специальные вопросы, которые задают маленьким деткам: "Соскучился по ребяткам в детском садике? Любишь тетю Тоню? Хочешь в школу?" Моя бабушка так когда-то отправляла папу в пионерлагерь на все лето, спрашивая: "Хочешь летом в лагерь поехать, Сереженька?" Сереженька несколько лет подряд давал ей правильные ответы, а потом вдруг сказал: "Ну ты же меня все равно туда отправишь!" Для бабушки это было шоком.
В общем, в один прекрасный день я просто начала уходить гулять именно тогда, когда должны были быть занятия, чтобы учительница, придя к нам, не застала меня дома. Взрослые почему-то этому не мешали. Вероятно, сами уже поняли, что пора заканчивать. Так наши занятия сошли на нет.
Subscribe

  • (no subject)

    Прямо сейчас на подоконнике со стороны улицы сидит муха и шевелит лапками.

  • когда что-то пошло не так...

    Сажали сосны, а выросли подсолнухи: Есть еще пропаханная просека, по всей длине которой растет картошка :)

  • (no subject)

    Смотрим сериал Дарреллы (2016). Очень странный сериал. Он не по "Моей семье", а по трилогии, кроме того, как мне кажется, там изрядная доля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments