Маша Багоцкая (kskpoisk) wrote,
Маша Багоцкая
kskpoisk

маленькая дрессированная собачка





Это Джек, мой первый пес.
Мне очень нужна была собака, но родители не разделяли мою точку зрения. Поэтому я приносила домой щенка, они устраивали его в надежные руки, я приносила следующего и т.д. Джек был четвертым, к тому времени знакомых неособаченных надежных рук у родителей уже не осталось, и Джек стал моей собакой.
Есть такая вещь, радиус, на который собака отходит от хозяина во время прогулки. Это генетически обусловлено. У овчарки этот радиус минимален, у лайки очень велик.
У Джека были крови терьера и лайкоида, и радиус его прогулок составлял несколько километров. Он был вполне послушен, если услышит команду, но в если в городе его спустить с поводка, то он стремительно исчезал из поля зрения, и если упустить этот момент, то дальше остается только ждать, когда он захочет вернуться сам.
Если с ним гулял кто-то непосвященный, то он предпринимал стремительный рывок, поводок выдергивался из рук, и пес оказывался на свободе.
В первый год занятий он не плохо работал на ЗКС, но потом в лесу попытался наехать на какого-то мужика, и получил топором по голове. В округе не было ветеринара, рана заросла сама, но кусаться на площадке он с тех пор отказался.
Он очень любил курятники. На его совести нет ни одной убитой курицы, но во время прогулки по лесу он мог уйти на несколько километров в деревню, залезть в курятник и насладиться погоней и пусканием перьев из хвостов квохчащих кур. Его не раз обещали пристрелить, но так и не попали.
Как то раз я с двоюродным братом и с Джеком ушла далеко в лес, и там практически на наших глазах канюк задрал двух молодых тетеревов. Когда мы подошли, оба были еще живы, но с распоротыми животами и внутренностями, волочащимися по земле. Я схватила птиц, протянула их шеей в сторону собаки, и пес перекусил шеи. На обратном пути мы встретили охотника. Это было забавно: идем мы с братом, неся за лапы двух свеже убитых тетеревов и ведя на поводке маленькую страшненькую собачку, а навстречу нам охотник, весь увешанный патронами, и с шикарной лайкой.
Я занималась с ним дрессировкой, но не много: ему это было нафиг не нужно. Ему нужен был простор, лес и свобода. В городе он ходил только на поводке, но мы старались каждые выходные выезжать с ним куда-нибудь.
Он жив сейчас. Ему 15 лет. Когда мы уезжали, он остался жить с моей матерью, а сейчас живет у пашкиного отца, и каждую неделю ездит в деревню. Он уже не охотится на кур, а мирно пробегает рядом. И притворяется слепым и глухим, когда ему пытаются что-нибудь скомандывать. А может быть он и правда уже плохо слышит...
Subscribe

  • (no subject)

    Прямо сейчас на подоконнике со стороны улицы сидит муха и шевелит лапками.

  • когда что-то пошло не так...

    Сажали сосны, а выросли подсолнухи: Есть еще пропаханная просека, по всей длине которой растет картошка :)

  • (no subject)

    Смотрим сериал Дарреллы (2016). Очень странный сериал. Он не по "Моей семье", а по трилогии, кроме того, как мне кажется, там изрядная доля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments