Маша Багоцкая (kskpoisk) wrote,
Маша Багоцкая
kskpoisk

если вы не хотите использовать кнут, сделайте пряник слаще

Если обучение с положительным подкреплением - универсальный способ дрессировки всех видов животных, то почему мы не используем его при воспитании детей и взаимодействии друг с другом?
Сложность заключается в том, чтобы подобрать для человека адекватное подкрепление. У большинства людей нет ограничения доступа к еде или общению, или другому жизненно важнму ресурсу. Если такое ограничение возникает, то при грамотном подходе человеком можно великолепно манипулировать. Например торговец наркотиками может получить от наркомана любое желаемое поведение. Широко известное в психологии явление: ребенок,недополучающий от взрослых необходимого ему внимания начинает сознательно хулиганить, поскольку это единственный способ быть замеченным (крайний случай - когда малыш специально падает и травмируется, чтоб его пожалели).
При работе с животными создать достаточно сильную мотивацию намного проще. Достаточно ограничить доступ к необходимому ресурсу, и животное будет с удовольствием работать. Насколько это гуманно - другой вопрос.
Subscribe

  • (no subject)

    Прямо сейчас на подоконнике со стороны улицы сидит муха и шевелит лапками.

  • когда что-то пошло не так...

    Сажали сосны, а выросли подсолнухи: Есть еще пропаханная просека, по всей длине которой растет картошка :)

  • (no subject)

    Смотрим сериал Дарреллы (2016). Очень странный сериал. Он не по "Моей семье", а по трилогии, кроме того, как мне кажется, там изрядная доля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments