Маша Багоцкая (kskpoisk) wrote,
Маша Багоцкая
kskpoisk

собаки: выборка вещи

Выборка вещи для меня самый загадочный навык. Это то, что собака может начать делать спонтанно правильно с самого первого раза, а можно учить ее годами и безрезультатно. Это то, чему каждый инструктор учит по-своему. На соревнованиях по манере занюхивания можно однозначно определить, кто готовил собаку.
Я обычно начинаю с того, что на глазах у собаки уношу палку в кучу других, пусть на первых порах собака частично выбирает "глазами", лишь бы поняла, что надо выбирать такую же, как та которую нюхали, а не хватать все подряд. Кто-то делает подсказки в виде смешанных запахов, один из которых свой, или запах пищи. Кто-то выбрасывает вещь в кучу на глазах у собаки, а в дальнейшем имитирует выброс.
Помню, как меня потрясло простое решение проблемы перехватывания всех вещей перед выбором нужной: когда "неправильные вещи" с помощью проволоки вбиваются в землю. И как потом я обломалась, когда обнаружила, чвто собаки начинают подшибать вещи лапами, а потом просто выбирать единственную незакрепленную.
Очевидно, что если бы не обязательное взятие искомой вещи в пасть (по действующим нормативам), то перечень возможных методик можно было бы сильно расширить.
А какие секреты обучения успешной выборке знаете Вы?
Subscribe

  • (no subject)

    Прямо сейчас на подоконнике со стороны улицы сидит муха и шевелит лапками.

  • когда что-то пошло не так...

    Сажали сосны, а выросли подсолнухи: Есть еще пропаханная просека, по всей длине которой растет картошка :)

  • (no subject)

    Смотрим сериал Дарреллы (2016). Очень странный сериал. Он не по "Моей семье", а по трилогии, кроме того, как мне кажется, там изрядная доля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments