Маша Багоцкая (kskpoisk) wrote,
Маша Багоцкая
kskpoisk

Катя кинула пару интересных цитат из иммунологической конференции:

СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ИММУННОГО ГОМЕОСТАЗИСА СТУДЕНТОВ
Полученные результаты свидетельствуют о негативном воздействии стресса, связанного с учебным процессом, на сезонные изменения иммунного гомеостазиса. На основании данных показателей неспецифического и специфического, а также клеточного и гуморального иммунитета отмечается отрицательная динамика в течение учебного года, что может быть обусловлено «накоплением» стрессорного воздействия, связанного с учебным процессом в вузе. Полученные данные позволяют рекомендовать мероприятия по иммунокоррекции в рамках программы по охране здоровья студентов.

ПРИМЕНЕНИЕ ИММУНОСТИМУЛЯТОРОВ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯБОЛЕЗНЕЙ ПОЛОСТИ РТА У СОБАК
Ротовая полость здоровых собак населена множеством микроорганизмов: зеленящим стрептококком, анаэроба-ми, грибами рода Candida и др. При условии снижения местной и общей сопротивляемости организма воздействие этих микробов способно вызывать воспалительно-деструктивные заболевания полости рта. Заболевания с поражением тканей периодонта объединяют патологические процессы, затрагивающие десны (гингивит), костные альвеолы и другие структуры, окружающие корень зуба (собственно периодонтит), и являются основной причиной разрушения и выпадения зубов. Начальной, ранней фазой периодонтита является гингивит – воспаление десен. Наиболее частыми возбудителями являются анаэробные грамотрицательные
микроорганизмы. Периодонтит – воспалительно-деструктивное поражение структур, окружающих корень зуба. Постепенное накопление зубного налета и отложение зубного камня в десневом кармане способствуют его углублению, в результате инфицированное содержимое проникает в промежуток между стенкой костной альвеолы и корнем зуба. Создаются благоприятные условия для размножения анаэробной микрофлоры. Происходит расплавление связок зуба, его расшатывание и выпадение. Эффективно сочетание антибиотикотерапии с иммуностимулирующими препаратами, оказывающими действие вполости рта. К таким препаратам относится имудон, являющийся иммуностимулятором бактериального происхождения. В наших исследованиях на собаках (50 особей) было показано, что имудон активирует фагоцитоз, увеличивает содержание в слюне лизоцима, известного своей антибактериальной активностью. Иимудон стимулирует иммунокомпетентные клетки, увеличивает количество секреторных IgA в слюне и замедляет окислительный метаболизм нейтрофилов. Такое сочетание приводит к значительному клиническому улучшению состояния животных.
Subscribe

  • (no subject)

    Прямо сейчас на подоконнике со стороны улицы сидит муха и шевелит лапками.

  • когда что-то пошло не так...

    Сажали сосны, а выросли подсолнухи: Есть еще пропаханная просека, по всей длине которой растет картошка :)

  • (no subject)

    Смотрим сериал Дарреллы (2016). Очень странный сериал. Он не по "Моей семье", а по трилогии, кроме того, как мне кажется, там изрядная доля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments