Маша Багоцкая (kskpoisk) wrote,
Маша Багоцкая
kskpoisk

ботсад на проспекте мира

Моя мама была сотрудником ботсада и часто брала меня с собой. Для маленького ребенка это были бескрайние джунгли. Оранжереи с огромными пальмами, запах мокрой хвои, и альпинарий, в самые укромные уголки которого можно было добраться только прыгая по камням, чтобы не потоптать хрупкие дикие растения.
Потом началась перестройка, мама ушла преподавать в школу, а в саду происходили непонятные вещи: ходили слухи, что территорию то ли сдали, то ли вообще продали голландцам, англичанам или еще кому-то. Большинство оранжерей снесли (куда делась коллекция, собираемая десятелетиями в экспедициях по всему миру?), альпийскую горку сравняли с землей с помощью бульдозера, вековые вязы вдруг массово заболели, и их все пришлось спилить. Сад преобразился. Сейчас там стриженные газоны, декоративные цветущие растения постоянно обновляются, в аккуратном прямоугольном пруду плавают огромные карпы.
Я думаю, что большинство местных жителей с большим одобрением отнеслись к произошедшим переменам: бесплатный вход, хорошая детская площадка и красивые цветочки - все замечательно.
Вероятно это был наилучший путь реконструкции сада. Но безвозвратно утерянна атмосфера. Во времена моего детства там ощущалась связь поколений, без труда можно было представить, как там ходил Петр 1, посадивший там собственоручно 3 дерева, как в этом месте на протяжении трех столетий трудились ученые, как люди путешествовали в дальние страны за аборигенными растениями.
Subscribe

  • (no subject)

    Прямо сейчас на подоконнике со стороны улицы сидит муха и шевелит лапками.

  • когда что-то пошло не так...

    Сажали сосны, а выросли подсолнухи: Есть еще пропаханная просека, по всей длине которой растет картошка :)

  • (no subject)

    Смотрим сериал Дарреллы (2016). Очень странный сериал. Он не по "Моей семье", а по трилогии, кроме того, как мне кажется, там изрядная доля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments