Маша Багоцкая (kskpoisk) wrote,
Маша Багоцкая
kskpoisk

старая книжка о дрессировке-4

9. Приучение к опрятности. 4-месячного щенка берут в комнату, где с ним занимается воспитатель, на четверть, много на полчаса часа перед кормлением. Внимательный наблюдатель сейчас же заметит по её поведению, когда её следует увести в собачник. Если же она провинилась и нагадила в комнате, то её хватают без жёсткости, несколько раз повторяют "фу, фу", и уводят в собачник. Кто в нечистоту тычет животное носом - тот не любит животных и не имеет понятия о воспитании; такими способами в собаке лишь вызывают дурные качества.
10. Уже выдрессированную собаку очень легко приучить к чистоте, наказать её за проступок.
Б. Воспитательные приёмы
1. Цель воспитательных приёмов. Воспитательные приёмы и упражнения имеют целью возбудить и укрепить в собаке сознание того, что у неё есть "господин". Которому она должна безусловно повиноваться; они имеют целью волю молодой собаки, которая лишь по привязанности слушает своего воспитателя, отдать всецело в руки этого последнего и выработать в ней безусловное послушание. Когда собаке минуло 6 месяцев, то на улицу её надо выпускать лишь на привязи. Она, поэтому, должна раньше всего уметь ходить на привязи. Воспитательные упражнения надо начинать осторожно и лишь постепенно и медленно подвигаться вперёд. Всё время надо внимательно следить за собакой, обращаться с ней любовно и снисходительно и стараться изо дня в день всё более уяснять себе особенности её характера. Поспешность в деле воспитания очень вредна; следует всегда иметь это ввиду и никогда не продолжать упражнение до тех пор, пока оно утомит собаку. Кто на это правило не обратит внимание, тот может уже при воспитании испортить собаку и делать её негодной для дальнейшей дрессировки.
2.Помещение для дрессировки и пособия. Лучше всего заниматься с собакой в совершенно пустом помещении (сарай, конюшня, сени, комната. Чердак, подвал, зал), где собака не имеет возможности спрятаться от учителя.
Subscribe

  • (no subject)

    Прямо сейчас на подоконнике со стороны улицы сидит муха и шевелит лапками.

  • когда что-то пошло не так...

    Сажали сосны, а выросли подсолнухи: Есть еще пропаханная просека, по всей длине которой растет картошка :)

  • (no subject)

    Смотрим сериал Дарреллы (2016). Очень странный сериал. Он не по "Моей семье", а по трилогии, кроме того, как мне кажется, там изрядная доля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments