Маша Багоцкая (kskpoisk) wrote,
Маша Багоцкая
kskpoisk

старая книга о дрессировке



2 упражнение.
Хождение на привязи. 2 урок
Команда: "сюда!"

Цель упражнения: приучить собаку оставаться на своём месте - у левой ноги учителя - и следовать за ним, уже не придерживаясь стены, которая вначале являлась необходимым препятствием для того, чтобы заставить собаку оставаться у ноги.

Способ обучения. Поступают как указано в 1 упражнении до команды "сюда". Затем делают поворот направо, приказывают "сюда" и идут вдоль стены, слегка касаясь её правой рукой. Если собака выдвигается вперёд, т.е. если она свой нос выдвигает дальше сгиба левого колена учителя, то, не говоря ни слова, делают поворот налево. При этом, однако, не следует слишком больно наступать на лапы собаки, так как причинение лёгкой боли уже достаточно, чтобы собака поняла, что она находилась не на своём месте. Далее некоторое время продолжают идти вдоль стены так, чтобы стена находилась по левую руку воспитателя, что заставит собаку следовать у левой ноги. Затем снова останавливаются, поворачиваются, командуют "рядом" и идут в противоположном направлении, имея стену с правой стороны. Как только собака выдвигается вперед поворачивают налево и снова повторяют, как указано выше. Если случается, что при повороте собаке причиняют боль, и она визжит, то не следует на это обращать внимание. После окончания урока собаку награждают лакомством, снимают здесь же, в учебном помещении, ошейник и уводят её в собачник после того, как она совершенно успокоится.

Продолжительность упражнения по 15 минут.
Повторение: 5 раз.
Обратите внимание, если собака неправильно выполняет команду (выдвигается вперед), повторную команду не дают, воздействуют молча. Это правильно. К сожалению сейчас многие убеждены в необходимости подачи повторной команды перед механическим воздействием, что абсолютно не верно.
Subscribe

  • (no subject)

    Прямо сейчас на подоконнике со стороны улицы сидит муха и шевелит лапками.

  • когда что-то пошло не так...

    Сажали сосны, а выросли подсолнухи: Есть еще пропаханная просека, по всей длине которой растет картошка :)

  • (no subject)

    Смотрим сериал Дарреллы (2016). Очень странный сериал. Он не по "Моей семье", а по трилогии, кроме того, как мне кажется, там изрядная доля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments