Маша Багоцкая (kskpoisk) wrote,
Маша Багоцкая
kskpoisk

Старая книга о дрессировке



13 упражнение
Подавать голос при подозрительных явлениях по приказанию и без приказания.

Команда: "Подай голос!".

Цель упражнения. Для собак, которых удаётся заставить подавать голос на свободе, это упражнение служит подготовлением. В иных же случаях, цель его - научить собаку пользоваться лаем, чтобы оповестить своего хозяина о подозрительных явления. Оно, таким образом, является основанием сознания долга у собаки.

Способ обучения. В том месте, где собака уже часто имела случай искать и находить своего хозяина, кладут набитое чучело (большая кукла, изображающая бродягу). К одной руке его привязывают бечёвку, длинною в 8 метров, которую затем проводят через кольцо, прикреплённое на вышине 1 метра над чучелом, и конец веревки оставляют на земле, протянув её в том направлении, в котором намереваются пройти с собакой на ученье. Собаку в собачнике, в учебной комнате и в других помещения заставляют лаять по приказанию, приводят на подготовленное место, в 50-60 шагах от куклы снимают ошейник и подбегают к чучелу (С собаками нервными это упражнение проделывать осторожно и постепенно, чтобы сразу не запугать чучелом). Собака, бегущая за учителем увидит чучело и по приказанию "подай голос", должна залаять. Если она этого не сделает, надо ее призвать, поговорить с ней, схватить за конец бичевки, показать собаке куклу и медленно поднять ее правую руку. Если собака, взволнованная этим явлением, не подаст сама голоса, то командуют "подай голос" и запставляют долгое время лаять. Затем ее хвалют и награждают, одевают ошейник и уводят на другое место, чтобы порезвиться.

Повторение. Следует снова повторять это упражнение и после того, как собака научилась при виде чучела и без приказания подавать голос.

После того, как собака усвоила себе все воспитательные упражнения, с ней надо ежедневно работать, причем неизменно и строго следить за безукоризненным выполнением упражнений. Следует как можно чаще брать с собою собаку на прогулки и приучать ее ко всем явлениям как оживленных, многолюдных, так и тихих, безлюдных в ночное время улиц.
Subscribe

  • (no subject)

    Прямо сейчас на подоконнике со стороны улицы сидит муха и шевелит лапками.

  • когда что-то пошло не так...

    Сажали сосны, а выросли подсолнухи: Есть еще пропаханная просека, по всей длине которой растет картошка :)

  • (no subject)

    Смотрим сериал Дарреллы (2016). Очень странный сериал. Он не по "Моей семье", а по трилогии, кроме того, как мне кажется, там изрядная доля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments